К основному контенту

Чему социалистов история научила

История. Именно на неё ссылаются в доказательство поражения идей социализма. О невозможности социалистического общества. Но история учит, а не доказывает. Не опровергает идеи, а корректирует.

Советский Союз


История Советского Союза учит тому, что социальные гарантия, которые рабочие сами не добились, а даны сверху, оборачиваются для рабочего класса всегда принуждением и сверхэксплуатацией.

Квартиры в Советском Союзе выдавали для контроля рабочих. Если бы рабочие могли сами покупать себе жильё, то они предпочитали бы жить там, где им комфортней. А в некомфортных условиях приходилось бы им платить больше. Но чтобы принудить за дёшево жить рабочих, где они не хотят, и выдавали рабочим квартиры.

То же самое санатории с больницами. Были привилегией для работающих, которыми их контролировали. Если человек уволится с предприятиями, он лишится всех социальных гарантий.

Да, у всех была работа, потому что не было выбора. Отказаться от работы, которая не устраивает, оборачивалось социальной дискриминацией. Лишался всех социальных гарантий, которые давались только работающим. А чтобы получать повышенную зарплату, и вовсе требовалось проявлять лояльность, а не профессионализм.

Что же касается регулирования цен и компенсации государством квартплаты. От этого выигрывали высокооплачиваемые, чем граждане с низкими доходами. Ведь регулирование цен означает, что человек состоятельный купит дешевле, чем по реальной стоимости. А бедный от регулирования цен не перестаёт быть бедным. От компенсации государством квартплаты выигрывали те, у кого были квартиры большого размера. А не те, кто жили в комнатушках, в ожидании новой небольшой квартиры.

Одним словом, советские рабочие пользовались достижениями рабочего класса только с разрешения начальства.

Государство


История государственной монополии в экономике учит тому, что государственная собственность эффективна в руках профессионалов, а не чиновников.

Проблема советской промышленности не в государственной собственности, а что ею управляли чиновники. Сталин уничтожал спецов, заменяя партийными функционерами, которые будут лояльны. Для спеца важен результат, его карьерный рост зависит от успехов предприятия. А для чиновника важна лояльность, от начальства зависит его карьерный рост, которому и надо угождать.

Чтобы оценить разрушительность от управления чиновниками экономикой, достаточно понять смысл самого дорого проекта Советского Союза — БАМ. После завершения строительства магистрали требовалось не менее крупные вложения в создание промышленных комплексов. За промышленными комплексами требовалось большие вложения в городскую инфраструктуру. А за городской инфраструктурой, когда население вырастет, требовались новые вложения в усовершенствования путей БАМа. И всё повторяется по кругу. То есть БАМ — проект министров, смысл которого в том, чтобы постоянно тратить деньги на проект, которые никогда не окупится.

Теперь у нас такая же проблема с госкорпорациями. Дело не в том, что государственные, а что ими управляют чиновники, которые создают проекты, которые в процессе реализации будут нуждаться в дополнительном финансировании.

Рынок


История провала рыночной модернизации учит тому, что рынок без классовой борьбы ничего сам не порешает.

Уверенность, что частная собственность эффективна, достаточно дать бизнесу свободу, и экономика тут же расцветёт, обернулось исторической отсталостью. Бизнесу не зачем развиваться, если может обманывать рабочих. История капиталистических стран — это история классовой борьбы, а не достижение частной собственности. В условиях классовой борьбы бизнес развивается. Когда рабочие добиваются своих прав, бизнесу приходится внедрять передовые технологии, чтобы сохранить норму прибыли. Из-за этого и происходит развитие экономики.

К тому рынок не причина эксплуатации, а следствие. Частная собственность нуждается в рынке, чтобы перераспределить прибавочную стоимость, то есть перераспределяют результаты эксплуатации. В условиях рынка рабочие могут влиять на перераспределение прибавочной стоимости. Рынок — это не движение в одну сторону, а в встречное. С одной стороны, капиталисты используют своё богатство, а с другой, пролетариат — организованность.

Демократия


История демократической России учит тому, что не наличие гражданских прав даёт людям возможность организоваться, а массовая организация людей порождает гражданские права.

Государство соблюдает права человека, когда не может их нарушить. Не может же нарушать, потому что люди организованно защищают свои права. А не из-за того, что левиафан решил соблюдать права человека.

Революция


История революций учит тому, что важен не политический режим, который возникает после революции, а от чего революция избавляет.

Диктатура большевиков спорное достижение Революции. Но никто не будет спорить о прогрессивности в избавления от самодержавия. Консерваторы не в счёт.

Социализм


История социализма учит тому, что важна не идеология социализма, а способность общества защищать экономически личность. Политическая борьба строится не на том, какое общество хотят достичь социалисты, а как эффективней они защищают экономические гарантия личности. Именно в этом смысл социализма.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Товарищам Беларуси: не повторяйте наших ошибок

Беларусь страна небольшая. Один человек легко может контролировать аппарат управления на всех уровнях. Но и граждане всей страны могут сплотиться, если не повторят российских ошибок. Власть нужно добиться, чтобы поделить . Российская оппозиция верит, что власть упадёт сама, поэтому нужно занять удачную позицию, чтобы власть подхватить. Она делит несуществующую власть, к тому же умудряется между собой враждовать за то, чего нет. Никто никого не представляет без власти . Либеральная оппозиция может сколько угодно утверждать, что говорит от народа. Но чтобы говорить от имени народа, необходимо быть властью. Нет смысла спорить, кто чьи интересы выражает, если у вас нет власти. Намного важней организовать массы, которые расколют действующую власть. И уже представители действующей власти пойдут навстречу протестующим виде координационного совета. Буржуазия без власти революционна . В либеральной революции рабочие получают возможность коллективно отстаивать свои интересы. Трудящимся нужно н

Решает не победа, а участие в голосовании

Из года в год оппозиция повторяет одну и ту же ошибку. Не видит в выборах события, которое будет определять последующую политическую повестку. И эта повестка будет зависеть не от наличия в парламенте оппозиционных депутатов, а от количества проголосовавших. Кого бы не выбрали в парламент, они будут исходить из результатов выборов. Если на выборы пришло мало людей, значит репрессии работают, а законы можно принимать вплоть до отмены пенсии, ссылаясь на то, что пенсионеры и так кормят себя дачными участками, так что и без пенсии смогут прожить. Если же на выборы пришло много народу, значит репрессии не работают, а законы нужно принимать менее амбициозные, чтобы не спровоцировать массовые волнения. Если же человеку тяжело голосовать, то маловероятно, что он выйдет на улицу протестовать. Если безразличны выборы, то скорей всего безразлична политика вообще. Да и если вы хотите, чтобы вас услышала власть, то выборы с фальсификацией именно то самое место, где вас обязательно услышат. Если б