К основному контенту

От протеста к политике

Политическое движение не может существовать без политиков. А в России есть только активные граждане, которым не нужны политические программы и организации. Им важно, чтобы их услышали.

Активные граждане мыслят категорией хорошо-плохо из личных представлений о правильном обществе. И если происходящее событие этому противоречит, то вызывает недовольство и протест. Политик же оценивает ситуацию из политического прагматизма, как данную ситуацию можно использовать в своих целях, не давая моральных или идеологических оценок, чтобы людей не отпугнуть.

Активные граждане объединяются, то по убеждениям, а не целям. Этим подчёркивают, что их много. Поэтому к ним власть обязана прислушаться. Но при объединении общими убеждениями нет смысла договариваться между собой. Ты или согласен, или пошёл вон. Отсюда такие объединения нестабильны, всегда есть повод для ссоры.

К тому же большой спектр идеологического разнообразия, не имеющего никакого отношения к политической ситуации, предопределил аморфность гражданских движений. Из-за постоянных бессмысленных споров о идеологически правильной программе действий. Даже создание партии рассматривается не как политическая необходимость, а как способ преодолеть аморфность через партийный отбор людей с нужными убеждениями. Если люди будут одних убеждений, не будет споров, а будет мир и согласие в единой борьбе.

У политиков совсем иное мышление. Для них важно изменить общество. Их политическая программа набор действий, которыми сейчас общество изменится. Поэтому политика строится не на убеждениях, а на отношениях. В способности выстраивать между людьми новые отношения, которыми меняют общество. И поэтому политическая программа не про нравственный выбор, а о результате. Если достигли нужных результатов, значит выстроились новые отношения.

Хорошая политическая программа объединяет людей. Никакой идеологический отбор не нужен. Если программа сформулирована чётко и конкретно, то привлекает нужных людей. А если пытаются объять необъятное, то приходят настолько разные люди, где каждый интерпретирует программу в соответствии со своими убеждениями, что опять всё сводится к спору об идеологически правильной интерпретации программы.

В программе выражается не только причина, политическая ситуация, но также должна мотивировать людей её осуществить. Поэтому если политическая программа не отражает интересы людей, не будет мотивации её осуществить, не будет результата.

В общем политик меняет общество посредствам выстраивание новых общественных отношений через реализацию политической программы.

Комментарии