К основному контенту

От протеста к политике

Политическое движение не может существовать без политиков. А в России есть только активные граждане, которым не нужны политические программы и организации. Им важно, чтобы их услышали.

Активные граждане мыслят категорией хорошо-плохо из личных представлений о правильном обществе. И если происходящее событие этому противоречит, то вызывает недовольство и протест. Политик же оценивает ситуацию из политического прагматизма, как данную ситуацию можно использовать в своих целях, не давая моральных или идеологических оценок, чтобы людей не отпугнуть.

Активные граждане объединяются, то по убеждениям, а не целям. Этим подчёркивают, что их много. Поэтому к ним власть обязана прислушаться. Но при объединении общими убеждениями нет смысла договариваться между собой. Ты или согласен, или пошёл вон. Отсюда такие объединения нестабильны, всегда есть повод для ссоры.

К тому же большой спектр идеологического разнообразия, не имеющего никакого отношения к политической ситуации, предопределил аморфность гражданских движений. Из-за постоянных бессмысленных споров о идеологически правильной программе действий. Даже создание партии рассматривается не как политическая необходимость, а как способ преодолеть аморфность через партийный отбор людей с нужными убеждениями. Если люди будут одних убеждений, не будет споров, а будет мир и согласие в единой борьбе.

У политиков совсем иное мышление. Для них важно изменить общество. Их политическая программа набор действий, которыми сейчас общество изменится. Поэтому политика строится не на убеждениях, а на отношениях. В способности выстраивать между людьми новые отношения, которыми меняют общество. И поэтому политическая программа не про нравственный выбор, а о результате. Если достигли нужных результатов, значит выстроились новые отношения.

Хорошая политическая программа объединяет людей. Никакой идеологический отбор не нужен. Если программа сформулирована чётко и конкретно, то привлекает нужных людей. А если пытаются объять необъятное, то приходят настолько разные люди, где каждый интерпретирует программу в соответствии со своими убеждениями, что опять всё сводится к спору об идеологически правильной интерпретации программы.

В программе выражается не только причина, политическая ситуация, но также должна мотивировать людей её осуществить. Поэтому если политическая программа не отражает интересы людей, не будет мотивации её осуществить, не будет результата.

В общем политик меняет общество посредствам выстраивание новых общественных отношений через реализацию политической программы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Товарищам Беларуси: не повторяйте наших ошибок

Беларусь страна небольшая. Один человек легко может контролировать аппарат управления на всех уровнях. Но и граждане всей страны могут сплотиться, если не повторят российских ошибок. Власть нужно добиться, чтобы поделить . Российская оппозиция верит, что власть упадёт сама, поэтому нужно занять удачную позицию, чтобы власть подхватить. Она делит несуществующую власть, к тому же умудряется между собой враждовать за то, чего нет. Никто никого не представляет без власти . Либеральная оппозиция может сколько угодно утверждать, что говорит от народа. Но чтобы говорить от имени народа, необходимо быть властью. Нет смысла спорить, кто чьи интересы выражает, если у вас нет власти. Намного важней организовать массы, которые расколют действующую власть. И уже представители действующей власти пойдут навстречу протестующим виде координационного совета. Буржуазия без власти революционна . В либеральной революции рабочие получают возможность коллективно отстаивать свои интересы. Трудящимся нужно н

Решает не победа, а участие в голосовании

Из года в год оппозиция повторяет одну и ту же ошибку. Не видит в выборах события, которое будет определять последующую политическую повестку. И эта повестка будет зависеть не от наличия в парламенте оппозиционных депутатов, а от количества проголосовавших. Кого бы не выбрали в парламент, они будут исходить из результатов выборов. Если на выборы пришло мало людей, значит репрессии работают, а законы можно принимать вплоть до отмены пенсии, ссылаясь на то, что пенсионеры и так кормят себя дачными участками, так что и без пенсии смогут прожить. Если же на выборы пришло много народу, значит репрессии не работают, а законы нужно принимать менее амбициозные, чтобы не спровоцировать массовые волнения. Если же человеку тяжело голосовать, то маловероятно, что он выйдет на улицу протестовать. Если безразличны выборы, то скорей всего безразлична политика вообще. Да и если вы хотите, чтобы вас услышала власть, то выборы с фальсификацией именно то самое место, где вас обязательно услышат. Если б