К основному контенту

Коррупция неискоренима

Коррупция существовала всегда. Только заметна она при государственном упадке, так как при росте и развитии страны издержки коррупции компенсируются притоком новых доходов. Коррупция, как ржавчина, появляющаяся на неиспользуемом металлическом инструменте. Вот и коррупция, распространяется там, где система управления не функционирует. Поэтому всё плохо не от процветания в стране коррупция, а наоборот. Из-за того, что в стране все плохо и расцветает коррупция.

Но если страна оказалась во власти коррупции, то вот парадокс, с коррупцией борется коррупционное правительство. Чаще всего такое правительство предлагает два малоэффективных метода борьбы, один — расстреливать, другой — больше платить, чтобы не воровали.

Если коррупционерам дать право расстреливать коррупционеров, то они будут расстреливать некоррупционеров. Правительство будет использовать жёсткие меры для сокрытия коррупции, а не разоблачать её. Ну а если расстрел коррупционеров, решал бы проблему, то некого было бы расстреливать!

Ужесточение законодательства не решает проблему. Навряд ли коррупционеры берут взятки, потому что их не расстреливают или дают малый тюремный срок. Взятка как вождение в нетрезвом виде. Пьяный водитель садится за руль не из желания попасть в аварию или сбить пешехода, а из убеждённости, что все будет в порядке. Он поедет медленно и осторожно, свою уверенность нетрезвый водитель подтверждает словами, что и раньше так ездил и все было в порядке. Коррупция распространяется не потому что слабо наказывают, а потому что есть шанс быть непойманным. Да и другие же воруют и их же не сажают. Вообще преступность связана не столько с тяжестью наказания, сколько с вероятностью быть пойманным.

Другой метод, если коррупционерам начать больше платить, чтобы не воровали, то дальнейшее повышение зарплат чиновников зависит от того, сколько они воруют. Ведь повысили оклад именно по причине распространения коррупции, значит, чем активней и больше воруют, тем выше у них должно быть жалование, чтобы не воровали. По сути, им официально начинают платить, то что раньше они бы украли.

Коррупция — это погрешность больших величин. Должно существовать большое количество бюрократов, чтобы ослабился надзор. Также огромный бюрократический аппарат должен распоряжаться большими денежными суммами, чтобы малая математическая погрешность выражалась в сумму с длинным рядом нулей. Например, московский бюджет в пятьдесят миллиардов рублей при погрешности в один процент потеряет в подсчётах пол миллиарда рублей. И самое главное, несменяемость должностных лиц, чиновник должен осознать безнаказанность.

Коррупцию нельзя победить, поэтому лучше не допускать её возникновения. Во-первых, исполнительная бюрократическая система должна быть ступенькой в карьерной лестнице, а не её вершиной. Моральность чиновника зависит от того, насколько его характеристика и опыт необходимы для дальнейшего продвижения.

Во-вторых, ротация должностей, чиновник не должен засиживать на одной должности. Если бюрократия — это начало карьеры, то нужно понимать, со временем опытные уйдут, останутся самые некомпетентные. Поэтому полная сменяемость всего персонала, и чем быстрей это происходит, тем лучше будет работать система управления. Старые чиновники заинтересованны не столько в решение проблем, сколько в их сокрытие, в чем принципе они со временем и приобретают опыт. Тем более это касается высшей власти, например, нахальство чиновников по отношению к гражданам возрастает с увеличением срока президентства.

В-третьих, даже в условиях отсутствия коррупции, только за счёт транзакций из провинций в центр и обратно возникают дополнительные издержки. И чем эти транзакции длиннее, тем больше возникает потерь. Вот именно эти потери и является материальным базисом коррупции. А чиновник при долгой службе на одном месте познают эти слабые места, потому что за них его не наказывают, можно списать на погрешность.

При централизации если чиновник не ворует, то скорей всего он глуп, от этого легче не становится, получается, управляют или коррупционеры, или глупцы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Политическая незрелость российского общества

Путин останется. Усидит. Так как ждут, что власть не удержит. Любимая тактика либералов. Ждали падение большевиков, Лукашенко и теперь Путина. Но не бывает проигравшего без победителя. Пока нет победителя, Путину ничто не угрожает. А победителя нет, потому что в России масштабный политический кризис. Не только в органах власти, но в обществе целом. За место борьбы за власть, полная растерянность. Отсюда политика подчиняется стихийному творчеству масс: хаотично, эпизодично и нелепо. Это говорит о непонимании политических основ. Нет не только политического опыта, но и теоретических основ. Политический субъект — мотивация человека. А мотивация основывается на жизненных ценностях. У нас же политику выстраивают по идеологическим убеждениям. Да, в условиях самодержавия идеологические убеждения формировали гражданское самосознание. Но когда у людей есть выбор, то делают его, опираясь не на идеологические убеждения, а на жизненные ценности. Непонимание российского общество именно в этом. Люд

Чему социалистов история научила

История . Именно на неё ссылаются в доказательство поражения идей социализма. О невозможности социалистического общества. Но история учит, а не доказывает. Не опровергает идеи, а корректирует. Советский Союз История Советского Союза учит тому, что социальные гарантия, которые рабочие сами не добились, а даны сверху, оборачиваются для рабочего класса всегда принуждением и сверхэксплуатацией. Квартиры в Советском Союзе выдавали для контроля рабочих. Если бы рабочие могли сами покупать себе жильё, то они предпочитали бы жить там, где им комфортней. А в некомфортных условиях приходилось бы им платить больше. Но чтобы принудить за дёшево жить рабочих, где они не хотят, и выдавали рабочим квартиры. То же самое санатории с больницами. Были привилегией для работающих, которыми их контролировали. Если человек уволится с предприятиями, он лишится всех социальных гарантий. Да, у всех была работа, потому что не было выбора. Отказаться от работы, которая не устраивает, оборачивалось социальной дис

Стабильность власти в дураках

Общественные проблемы - результат некомпетентности тех, кто отвечает за организацию публичного пространства, то есть вина политиков и чиновников. Снижение их организационных и управленческих навыков влечёт за собой падение общего профессионализма в обществе. От бестолковых чиновников будет страдать квалификация ученных, врачей, учителей и других «служителей обществу». Но проблема бестолковщины зависит не от самих чиновников, а от бюрократической системы, которая именно таких бестолковых и отбирает. Бестолковые чиновники вредят обществу, но они же укрепляют политику. Любая политическая система стремится обзавестись надёжными сторонниками во власти, но самый надёжный тот, который зависит от власти. Поэтому политически выгодно отбирать некомпетентных, чтобы они не претендовали на саму власть, но при этом не могли существовать без самой власти. Почему, например, нельзя искоренить коррупцию, потому что коррупционеры самые надёжные, гаранты политической стабильности. Никто до последнего не

Когда социал-демократы вернутся в большую политику

Российские социал-демократы слабы не из-за того, что нет собственной партии, профессиональных политиков и денег. Слабость в неумении объединить избирателя в политическую силу. И это неумение продиктовано заблуждениями. Объединяет не идеология, а деятельность Первое заблуждение антикапиталистическое: если капитализм обречён, то нужно сосредоточиться на будущих общественных отношениях, а не думать о том, как капитализм и буржуазная демократия исчезнут. Но капитализм обречён не исторически, а из-за внутренних противоречий. Сами по себе внутренние противоречия капитализм не уничтожают, они только создают исторические условия классовой борьбы. И если не получается вести классовую борьбу в условиях буржуазной демократии и в ней побеждать, то нет смысла мечтать о будущем. Обострение же классовой борьбы зависит от деятельности, а не от идеологических убеждений. Увлечённость же идеологией, а точнее идеализация её у левых, связано с отсутствием политических навыков борьбы в условиях буржуазной

«Мудрость» Путина в управлении страной

Во-первых Чем меньше о проблемах говорят, тем меньше в стране проблем. Чем больше знают люди о проблемах других стран, тем сильней они гордятся своей страной. Неважно что ты можешь сделать, важно что думают другие о том, что ты можешь сделать. Назначать на государственные посты худших, чтобы всегда были те, кто будет виноват в ошибках. Коррупция гарантирует политическую стабильность, потому что коррупционеры самые патриотичные и преданные власти люди. Народу нравится не отсутствие, а борьба с коррупцией. Чем больше в стране бед, тем чаще о тебе вспоминают. Пока люди плохо живут — они нуждаются в сильной власти. Репрессировать слабых, чтобы выглядеть сильной властью. На фоне глупых депутатов в Госдуме власть выглядит умнее. Ничего не делать, чтобы потом не быть в чём-то виноватым. Делать то, что не делают другие, чтобы не с чем было сравнивать. Если не можешь быть лучшим среди лучших, так будь единственным в худшем. Хвалиться тем, в чём ты единственный. Есл